250gの冷凍ブルーベリーと50gの白砂糖を準備。
耐熱食器にブルーベリーと白砂糖を入れ、
水分を飛ばす為ラップをしないままレンジにかけた。
今回は白砂糖を使用したが、グラニュー糖の方が灰汁が出にくいらしい。
今回は700Wレンジで5分、5分、3分、2分、2分の順に灰汁を取りつつ温めたが、
最後の2分ではレンジから微かにパチパチと音がしていた。
庫内が汚れるのでブルーベリーが破裂する前に取り出すのがよさげ。
最終的には水分が飛んで半分以下になった。
【糖度を求める計算式】
ブルーベリーの重量×ブルーベリーの糖度+砂糖の重量/最終的な重量=糖度
なので、今回の糖度は
250*0.1+50/170=0.44となり、糖度は44%ぐらい。
安物のジャムと違ってブルーベリー本来の風味が濃く美味しいが、
果肉がゴロゴロしているので食パンには合わなかった。
パンに塗る分にはペクチンを混ぜた方がいいかも。
ただし果実の食感が楽しめるので、ヨーグルトのソースとしては美味しかった。
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